中国文明网主站   |   地方文明网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
绍兴首页 | 聚焦绍兴 | 文明播报 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 文化绍兴 | 绍兴好人榜 | 文明绍兴 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日
领导动态 | 公告公示 | 文明评论 | 中华经典诵读 | 全民阅读 | 公益广告 | 孝道红黑榜 | 文明视频 | 文明文集 | 文明图集 | 爱心博物馆
  您的位置: 绍兴文明网首页 >> 公告公示
“浙江好人榜”2020年5月候选人绍兴市名单推荐
发表时间:2020-05-13 来源:绍兴文明网 字体:[放大][缩小]

理财产品,家庭理财软件  经群众推荐、基层遴选和评委会综合审议,拟确定俞和军等5例为2020年5月绍兴好人,现予以公示。 

  公示期从2020年5月13日起至5月15日止。公示期间,各单位和个人对上述人选在模范遵守公民基本道德规范、遵纪守法等方面如有意见,均可来电、来信向市文明办市文明办公民道德建设处反映。个人反映请署真实姓名及联系方式,单位请加盖公章,信件有效日期以邮戳为准。电话:85140008。 

理财产品,家庭理财软件  地址:绍兴市行政中心市文明办公民道德建设处,邮政编码:312000。   

  为市民戴好防疫抗疫的“心理口罩”

  

理财产品,家庭理财软件  俞和军,男,1971年12月出生,中共党员,籍贯绍兴柯桥,柯桥区华舍中学教科室主任,柯桥区阳光少年心灵驿站站长。疫情期间,俞和军组织苏林、单海林、柳红梅等教师,成立了疫情期间心理咨询志愿者公益团队,开通了一条特殊的免费心理援助热线,帮助市民、家长和学生戴好心理防御的“口罩”。他为在家陪孩子上网课的家长疏导情绪、提供方法;帮助一名23岁的温州小姑娘调节失眠、焦虑等失控的情绪……截至目前,团队已帮助上百名求助对象排忧解难。平时他也是个热心公益之人,他结对帮助盲童孤儿16年,帮助走丢的弱智少年回家,帮助一位老年痴呆症患者找到家人,辅导多名离家出走的学生顺利回家。近三年中,累计为困难家庭捐款六千元。曾获浙江省无偿献血奉献奖,2020年第一季度抗疫专项“柯桥好人”。

  心中驻爱,星级志工化身见义勇为英雄

  

理财产品,家庭理财软件  汪水利,男,1954年6月出生,籍贯绍兴越城,越城区城南街道天镜社区居民。2008年,身患绝症的汪水利接受了手术治疗,但是病痛并没有让他意志消沉,渐渐地,他成为了医院的“星级志工”,十多年来定时定点到医院义工队报到,累计服务时长达5200多小时;他是社区的“义务扫桥人”,一人承包了龙筠桥的保洁任务,方便了市民来往;他也是拾金不昧的“傻老头”,曾冒着严寒在原地等待一个多小时,最终将两万元现金和证件悉数交给失主。十多年来他将自己“存好心 说好话 办好事 做好人”的人生格言展现的淋漓尽致。2020年3月27日下午,越城区名人广场一位女子不小心落入河中,在周边散步的汪水利见状顾不上自己66岁的年纪,当即翻过2米多高的围墙,跳入河中,凭借一己之力努力将女子成功救上岸。曾获全市卫生系统“志愿服务在医院”优秀志工,多次被绍兴市人民医院授予五星级志工。

  环卫工人拾金不昧,百万存单物归原主

  

  魏德妹,女,1954年1月5日出生,籍贯绍兴嵊州,嵊州市环卫所环卫工人。2020年3月18日上午,魏德妹在亭山路进行卫生保洁工作时捡到了一只透明塑料袋,里面装有一张100万元的定期存款单,还有失主的身份证和银行卡。魏德妹立即让儿子通过网络寻找失主,她自己也通过身份证上的信息四处打听,可是失主仍未找到。第二天上午,在民警的帮助下,最终顺利找到了失主交还财物。平凡的她,虽然家庭条件困难,20多年前,丈夫亡故,她挑起家庭重担,一个人独立抚养孩子长大,面对捡来的钱款却依然拾金不昧,不仅在平凡的岗位上扮“靓”了城市,同时也用自己高尚的品格感动着他人。

  日夜奋战引发眼疾,毅然坚守防疫一线

  

理财产品,家庭理财软件  李波,男,1976年10月出生,共产党员,籍贯绍兴上虞,绍兴市公安局上虞区分局情指联勤中心主任。自2019年大庆安保以来,李波因加班加点过度劳累患上中心性浆液性脉络视网膜病变,一度视物障碍,医嘱必须静养休息,否则存在视网膜脱落致失明风险。但疫情防控阻击战一打响,李波带头放弃春节休假,尽力克服自身病痛,以单位为家发扬连续作战精神,牵头成立分局疫情防控指挥部,联合分局各大警种落实战时每日24小时值守,以“五抓五防”工作为重点,全面掌控全区疫情防控态势。李波针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控开展专项动态研判,充分利用信息化实战平台、重大事件预警平台和要情系统等途径收集、筛查、整理各类涉疫情类情报线索,以及因疫情引发的影响社会稳定各类情报线索,实时下发核查指令,落实精准管控。2020年3月获绍兴市公安局上虞区分局个人嘉奖。

  悉心照料残疾妻弟35载,不离不弃诠释亲情大爱

  

  张相民,男,1957年11月出生,中共党员,籍贯绍兴新昌,新昌县澄潭街道定坂村村民。张相民35年如一日悉心照顾妻弟张华灿,从不嫌弃、从无怨言,常年同锅、同桌吃饭,精心照顾他的起居生活。2011年,因自身身体原因,才把他送到澄潭福利院,但张相民每星期都要去福利院两三趟,带好吃的东西给他,帮他洗衣服、整理房间,还隔三差五把他接回家来住上几天。张相民的行为,深深感动着周围的人,但他自己却把这份35年的爱心坚持看得很淡:“华灿是我的亲人,我也是华灿最亲的人,看着他吃一口饭,穿一件新衣,咧着嘴笑了,我就很开心很踏实。”曾获新昌县第三届“感动新昌”孝老爱亲道德模范荣誉称号。

责任编辑:黄靖芳
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  领导动态 >>更多
· 中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持
· 习近平同韩国总统文在寅通电话
· 习近平给参与“东方红一号”任务的老科学家...
· 习近平在西安考察调研
· 习近平在陕西考察秦岭生态保护情况
· 习近平同津巴布韦总统姆南加古瓦就中津建交4...
  公告公示 >>更多
· 2020年6月绍兴好人公示
· 2020年“寻找身边诚信浙江人”活动正在进行
· 越城区新时代文明实践中心”主题标识开始征集!
· “浙江好人榜”2020年4月候选人绍兴市名单推荐
  文件资料 >>更多
  文明简报
· 2016年绍精神文明建设工作简报第5期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第4期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第3期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第2期
  文件摘选
· 绍兴打造“文明小师爷”系列动漫传播正能量
· 诸暨市"五字诀"扎实开展"万张红榜送好人"活动
· 新昌县“四个一”强化道德模范选树宣传
· 上虞区三举措打造“孝德文化”高地
友情链接    
绍兴网 | 渭南新闻网 | 绍兴市网上爱心博物馆 | 中国柯桥网 | 绍兴残联 | 诸暨网 | 上虞网 | 嵊州市 | 新昌县 | 一校一书读国学网 | 志愿者注册平台 | 点亮一盏灯 | 燃烧的爱使 | 一米阳光爱心社 | 绍兴红十字会器官(遗体)捐献网上纪念馆 | 最美绍兴人 红十字好人榜 | 文明天地 | 微动力志愿者 | 浙江在线绍兴频道 |
 地方文明网站
浙江省绍兴市精神文明建设委员会办公室 主办
绍兴网 提供技术支持