中国文明网主站   |   地方文明网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
绍兴首页 | 聚焦绍兴 | 文明播报 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 文化绍兴 | 绍兴好人榜 | 文明绍兴 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日
领导动态 | 公告公示 | 文明评论 | 中华经典诵读 | 全民阅读 | 公益广告 | 孝道红黑榜 | 文明视频 | 文明文集 | 文明图集 | 爱心博物馆
  您的位置: 绍兴文明网首页 >> 文化绍兴
《汶川禹迹图》也问世了
发表时间:2020-10-14 来源:绍兴文明网 字体:[放大][缩小]

  “禹迹图”率先在大禹生卒两地诞生

     

理财产品,家庭理财软件    2020年9月28日,是一个在大禹文化研究上具有重要历史意义的日子。《汶川禹迹图》编制成功并在汶川发布。此图是四川第一张以县域为单元,完备、系统编录大禹文化遗产的分布图。

理财产品,家庭理财软件  2018年4月,《绍兴禹迹图》发布,如今《汶川禹迹图》也问世,这标志着汶川和绍兴——大禹的出生和归葬之地的禹迹图已集大成,互补互证,并相连成整体,展示于世。

  《汶川禹迹图》历时一年诞生

  

    汶川和绍兴分别是大禹的出生地和归葬地,禹迹图率先在两地诞生,这不是偶然的巧合,而是历史的再次相遇与握手。

  两地有着丰富的大禹文献记述和遗存。关于禹兴西羌和大禹归葬会稽多有历史文献记载,《史记》是最权威的文献之一。《史记·六国年表》:“故禹兴西羌……”《史记集解》引皇甫谧曰:“孟子称禹生石纽,西夷人也。”《史记·夏本纪》:“十年,帝禹东巡狩,至于会稽而崩,以天下授益。”关于汶川和绍兴两地的禹文化遗存、传说与记载,主题鲜明、历史悠久、内容丰富、体系完整,为世所公认。

理财产品,家庭理财软件  两地大禹活态文化传承不息。大禹是华夏族治水英雄和立国之祖。被尊为“绩奠九州垂万世,统承二帝首三王”。大禹治水的核心价值是人民利益高于一切。

  大禹文化是活态的。一是体现在几千年来本土的大禹文化源远流长、代代相传。今之汶川县为汉代汶山郡的核心区域,为古西羌的腹心地。“大禹兴于西羌”,古人早有定论,正所谓羌风汤汤、禹迹绵绵。大禹的伟大精神,千古传颂,万民敬仰;“岷山导江,东别为沱”,大禹的治水业绩,在岷江两岸广为流传;大禹的优秀品格,百世流芳,名扬四海;大禹的故事“石纽投胎”“大禹出世”“禹生禹穴”“禹生刳儿坪”传承不息,生动丰富;大禹的歌谣,声响高远,余音缭绕;禹步坚强有力,释比文脉清晰,既神秘又震撼人心,为世人崇仰。

  二是弘扬广大,凝聚精华。如绍兴的禹王庙,相传最早为启所建。《越绝书》卷八载:“故禹宗庙在小城南门外,大城内。禹稷在庙西,今南里。”《水经注·渐江水》记载:会稽山“山上有禹冢,昔大禹即位十年东巡狩,崩于会稽,因而葬之”。

  台州市“北城大王庙”有故事:传方诸山(九峰)曾好发洪水,有东华帝君看到这里经常洪灾泛滥,心生慈悲,便派遣青樟童子去绍兴会稽山请水官大帝大禹安排平水大王周凯前往。经过平水大王周凯的治理之后,洪灾不再暴发,人们生活安定。为了纪念大禹、周凯的功劳,当地民众在马鞍山上建立大王庙,供奉水官大帝大禹、平水大王周凯。这说明大禹祭祀文化是有源头的,是活态的,寄托了民间对大禹的敬仰,是治水精神的传承,是人们对平安幸福生活的祈求。

  大禹治水的传说流传广泛,影响深远,是为中华民族远古时期治水英雄的缩影和象征,而最具影响力的应是大禹留下的代表中华民族传统美德和伟大力量的治水精神,“三过家门而不入”“献身、负责、求实”,是中华水文化的基石。

理财产品,家庭理财软件  禹文化深深根植于汶川、绍兴的土壤之中,在新的历史条件下,编制好禹迹图,两地的民众有期待,专家学者有底气和自觉,当地政府顺势而为,积极弘扬禹文化,形成禹迹图的编制共识。《汶川禹迹图》在仅一年余的时间里编制成功,图文并茂,显示其研究精深、内容丰富、实证充分、体系完整的特色。

  阿坝境内79处禹迹,汶川居多

  “禹迹”主要指我国古代文献有关大禹治水活动的传说记载,自古以来依然存世的大禹祭祀地点及建筑物,有关禹的碑记、地名、歌舞等。比较两张禹迹图,可见《汶川禹迹图》以大禹的诞生为核心内容。

  在四川阿坝境内共査找到禹迹79处,其中宫庙祠遗址类18处、山名(洞、池)类18处、地名类11处、碑(石)刻类15处、地名(村名)类15处,其他2处。分布在汶川、理县、茂县、松潘、小金的行政区域内。着名的禹迹有“石纽山”“禹穴”“涂禹山”“天赦山”“飞沙关”“刳儿坪”“洗儿池”“景云碑”“吞碑树”等,其中在汶川的占大多数。

  《绍兴禹迹图》以地平天成、大禹陵、祭禹为核心内容。由“前言”“图”“表”“照片”组成。主要内容是汲取以大禹治水为主体的历史文献记载、重要传说故事、现存纪念建筑、地名等编记而成,共有禹迹127处。其中陵、庙、祠类21处,地名类22处,山、湖自然实体类25处,碑刻、摩崖、雕塑类59处。本图还收录有代表性的照片14张。

  四川省历史学会会长,着名学者谭继和认为“禹迹图是学术大案的基础,相信能解决大禹学案的许多争论问题”。谭先生的这一观点是在大量历史研究和深入思考基础上得出的精辟论断。

理财产品,家庭理财软件  禹迹图是一种全新的大禹文化研究方法,所证明、显示的并不是以大禹是否有其人,或在何地的治水业绩为重点的研究成果,而是展示了大禹文化的传播脉络和历史传承所属不同区域和种类的特点。通过禹迹图我们可以思考和研究为什么大禹文化会集中在这些地区、流域产生?历史上这些地区历史地理环境是如何演变的?主流禹文化的源头与传播路径是什么?大禹文化最核心的价值和意义是什么?

理财产品,家庭理财软件  令人欣喜的是《汶川禹迹图》与“禹兴西羌”的文献记载高度一致,与农耕文化和治水文化有客观上的逻辑印证,与古羌人的原始宗教信仰相吻合,客观形象地向世人展示了汶川厚重的大禹文化积淀和深厚的文化内涵。

理财产品,家庭理财软件  通过两图比较我们也可以看到,在不同区域,作为传说的大禹故事和遗存在文化内容上同中有异。如汶川之“禹穴”是大禹出生处的象征;而绍兴宛委山的“禹穴”,是大禹治水得天书,取得治水经验的地方,司马迁《太史公自序》记其“二十而游江淮,上会稽,探禹穴”。古人的智慧妙不可言,大禹治水文化具有多样性,丰富多彩。无论是流域还是区域,各地的大禹故事和遗存都会有自己的特色。

  未来将会诞生更多禹迹图

  历经4000多年的历史传播,遍布华夏大地的禹文化要编入一张图之中,不可能一蹴而就。禹迹图研究意义重大,需要我们持之以恒,不断创新研究思路和方法。对照禹迹图,开展水利史、历史地理、考古、文史、民族学、宗教、对外交流等多学科的研究和比较会使研究工作取得事半功倍的效果。

  随着新的禹迹图编制出现,制定禹迹图的入选、编制规范成为必须。

  言必有据。禹迹的选入,首先要以坚实的学术研究为基础,正本清源,区分正史文献记载与民间传说、口口相传的不同。其次制图要规范。基础选图必须规范正规,要有正式图号。一般要有水系、山脉、历史地名、主要行政区域等要素。还要有田野考证。除了文物部门的普查,编制者应开展禹迹文化更深入的调查并结合研究。对地下文物的考古发现,应及时梳理时代文化脉络和价值。此外,还必须图文并茂、正式出版,以供交流互鉴。

  2019年4月出版的《浙江禹迹图》,在《绍兴禹迹图》的基础上有了进步和提升。“浙江禹迹”209处,“防风氏遗址”4处,“越地舜迹”37处,“浙江大禹前后时代新石器文化遗址”30处。2019年8月,数字版《浙江禹迹图》出版,这是由浙江大学社会科学研究院联合哈佛大学地理分析中心共同推出的一个线上学术地图平台。该平台具体由浙江大学“大数据+学术地图创新团队”负责实施。实现GIS与人文学科学术研究的结合。在原有纸版基础上,增添了更丰富的文字、图片,以更直观的形式呈现“浙江禹迹”“防风遗址”等内容和风貌,体现了图文并茂、视频可见、空间庞大、查阅便捷的特点。

  《日本禹迹图》由日本的大禹研究专家、学者编制。截至目前,日本有禹迹140处,并且在日本崇尚大禹、祭祀大禹已成为民风习俗。

理财产品,家庭理财软件  “禹风浩荡,遍行天下”。大禹文化客观上体现了系统、全面的发展过程,并依河流水系为主要脉络的走向,有着以流域传承为主流的特点。因之,禹迹图的编制要求去偏行政区域化,还原历史的真实与原创。

  大禹属于中国也属于世界。不但在日本,而且在朝鲜、韩国等国家和地区也存有禹迹、大禹治水传说和禹文化。守正创新,不断发展与提升,《中国禹迹图》《东亚禹迹图》编制成功为时不远。 (邱志荣 文 图片由作者提供)

 

 

 

责任编辑:雷彦平
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  领导动态 >>更多
· 习近平:年轻干部要提高解决实际问题能力
· 习近平向特朗普总统致慰问电
· 习近平在听取军队参与防汛救灾情况汇报时强...
· 习近平向巴基斯坦总统阿尔维致口信
· 习近平在安徽考察时强调 坚持改革开放坚持高...
· 习近平:在经济社会领域专家座谈会上的讲话
  公告公示 >>更多
· 2020年9月绍兴好人公示
· “最美浙江人·最美残疾人”名单发布,绍兴...
· 2020年8月绍兴好人公示
· 关于全面建成小康社会“百城千县万村” 调研...
  文件资料 >>更多
  文明简报
· 2016年绍精神文明建设工作简报第5期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第4期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第3期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第2期
  文件摘选
· 绍兴打造“文明小师爷”系列动漫传播正能量
· 诸暨市"五字诀"扎实开展"万张红榜送好人"活动
· 新昌县“四个一”强化道德模范选树宣传
· 上虞区三举措打造“孝德文化”高地
友情链接    
绍兴网 | 渭南新闻网 | 绍兴市网上爱心博物馆 | 中国柯桥网 | 绍兴残联 | 诸暨网 | 上虞网 | 嵊州市 | 新昌县 | 一校一书读国学网 | 志愿者注册平台 | 点亮一盏灯 | 绍兴网络电视台 | 燃烧的爱使 | 一米阳光爱心社 | 绍兴红十字会器官(遗体)捐献网上纪念馆 | 最美绍兴人 红十字好人榜 | 文明天地 | 微动力志愿者 | 浙江在线绍兴频道 |
 地方文明网站
浙江省绍兴市精神文明建设委员会办公室 主办
绍兴网 提供技术支持