中国文明网主站   |   地方文明网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
绍兴首页 | 聚焦绍兴 | 文明播报 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 文化绍兴 | 绍兴好人榜 | 文明绍兴 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日
领导动态 | 公告公示 | 文明评论 | 中华经典诵读 | 全民阅读 | 公益广告 | 孝道红黑榜 | 文明视频 | 文明文集 | 文明图集 | 爱心博物馆
  您的位置: 绍兴文明网首页 >> 文化绍兴
达溪王长山碑刻佐证王阳明祖居地在陈溪
发表时间:2020-10-14 来源:绍兴文明网 字体:[放大][缩小]
 

 

 

  

 

理财产品,家庭理财软件   在陈溪乡虹溪村,村民们都知道村内的虹桥下有一块刻有“虹桥”两字的溪石,落款为“达溪山人书”,在经历了无数次山水、流石冲击后,溪石上的字依然清晰如新。但村民们不知道的是,这“达溪山人”究竟是何人,至于刻石年月更无从考证。不过,这一谜团在机缘巧合下已在近日解开,解谜人正是来自陈溪的收藏爱好者王立军。

理财产品,家庭理财软件  解谜源自王立军不经意发现的“上虞达溪王长山”碑刻。经过多重考证,现仍在虹溪村虹桥下、刻在溪石上的“虹桥”两字原是王阳明七世孙、山西介休县知县王谋文手迹,写于1774年(乾隆甲午春三月)。这不仅让虹桥石刻有了明确的来处脉络,也进一步佐证了王阳明祖居地在陈溪。

  萧山发现的达溪王长山碑刻,揭开了虹桥石刻书写者“达溪山人”系王阳明七世孙的身份,更佐证了王阳明祖居地就在陈溪

  今年8月2日,区收藏家协会秘书长王立军在考察萧山吴越历史文书博物馆时,无意中发现了一块书写有“上虞达溪王长山”字样的石碑。“上虞达溪是我老家所在地,我看到‘达溪’两字便停下了脚步,仔细查看碑刻。”这一次好奇心驱使的停留,让王立军收获颇丰。

理财产品,家庭理财软件  原来,碑刻书写者为王阳明七世孙王谋文,落款时间为1774 年,全文489字,碑文距今已有240余年。阅读碑文获知以下信息:王阳明曾为虹桥村题匾“龙山旧家”。达溪的王长山(篁嶂山、王章山)是王谋文的祖上王补之和补之孙王松的墓地所在处;自补之曾孙王季迁余姚秘图山后,在虹桥村居住的是王辅之的后人。寻根问祖的引力使王谋文心心念念,为感念祖上恩德,他自号“达溪”,以不忘宗脉。1774年,王谋文带着后辈来虹桥祭祖,看到了优美的环境,及族人子弟的良好礼仪,感怀虹桥是可生活、可读书的好地方,感谢祖先的行为成就影响着后代子孙,于是书写了堂联,并将“虹桥”两字刻在了溪石上。

  “我是陈溪人,从小在达溪边长大,镌刻在虹桥下溪石的‘虹桥’二字和‘达溪山人书’落款,字体遒劲有力,让我印象深刻。”王立军告诉记者,达溪山人究竟是何人,一直困扰着他。如今机缘巧合发现还有一块记载虹桥石刻来龙去脉的石碑并深入研究,这一切就好像冥冥之中注定。两个月来,王立军翻阅了大量古籍家谱,与王阳明研究学者交流断句、释疑,终于对这不经意发现的“上虞达溪王长山”碑刻有了清晰的理解,于是撰写文章详细解说碑文和考证过程。

  根据生平记载,王谋文(1725-1783),字达溪,原籍浙江山阴,寄籍顺天府大兴县。曾任介休知县。乾隆三十八年(1771)曾在阳明墓地恭摹勒石乾隆御笔“名世真才”,自称“七世孙,山西汾州府介休县知县,臣王谋文恭摹勒石”。

理财产品,家庭理财软件  王立军在翻阅家谱过程中发现,《姚江王氏宗谱》辑校者便是王谋文。《姚江王氏宗谱》卷二十有王谋文所作的《达溪展墓记》,在《达溪虹桥王氏宗谱绍部》(齐寿堂)卷末附记也有录入,题目为《望虞先生展墓记》。对照“上虞达溪王长山”碑文,两篇均有个别字变化。“‘上虞达溪王长山’碑文内容,不仅进一步佐证了王阳明祖籍血脉在达溪,而且更加丰富了达溪的人文底蕴,并解惑了相关疑问。”王立军有感地说。

  记者从我区文物管理部门了解到,虹桥石刻已收入《上虞记忆:上虞市第三次全国文物普查成果选编》,根据录入信息,该石刻是1962年发现的,整体保存较好。据光绪《上虞县校续》文征外编四中的一首古诗记载:虹桥二字为达溪山人摩崖。

  达溪王长山碑刻的发现和虹桥石刻的考证,为陈溪打造“1513跟着阳明游陈溪”旅游品牌,助力绍兴阳明学文脉圣地打造,提供了更加丰富的文物基础

  “王立军考证的上虞达溪王长山碑刻很有价值,对上虞乃至绍兴阳明文化提供了文物、文献支撑。”日前,浙江国际阳明学研究中心主任、浙江省稽山王阳明研究院副院长钱明教授在阅读了王立军的文章后感叹地说。

  碑文中还提到一个重要人物文成公的信息,王谋文留下碑文和石刻其中一个原因是,王阳明(谥号文成,故后人尊称文成公)寻祖到虹桥,曾题匾“龙山旧家”。据王阳明弟子徐爱的《游雪窦因得龙溪诸山记》记载,1513年,王阳明率道友和弟子在陈溪逗留了三天两晚,其间在祖居地虹桥寻根问祖,并游学探讨“‘妲溪’更名”。王阳明主张改名为“龙溪”,得到众人一致赞同。“龙潭厥源也,称龙溪自兹始矣”,此溪源头在黑龙潭,更寓以祥瑞之意。

  记者咨询钱明教授得知,现有文献资料中,还未发现王阳明曾为先祖地虹桥题匾“龙山旧家”的相关内容。“‘龙山旧家’匾额相关情况,还要做仔细考证,需要一定时间。”钱明表示。陈溪乡相关负责人告诉记者,曾有村民提起过王阳明为王家祠堂题匾的故事,但如今祠堂已被拆除,是何题词无从考证。

  “‘龙山旧家’题匾手迹已无从查找,或毁、或遗落某处已不重要,重要的是我们透过碑文,从阳明手书‘龙山旧家’的行为中,读懂了虹桥‘老家’在王阳明心中的分量。”王立军说。

  “上虞达溪王长山碑刻的发现和虹桥石刻的考证,为陈溪打造‘1513跟着阳明游陈溪’旅游品牌,助力绍兴阳明学文脉圣地打造,提供了更加丰富的文物基础。”陈溪乡党委书记石洪元激动地说,将有效扩大名人效应,激活山水人文资源,为我区文化旅游融合发展大文章增添新动力。

责任编辑:雷彦平
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  领导动态 >>更多
· 习近平:年轻干部要提高解决实际问题能力
· 习近平向特朗普总统致慰问电
· 习近平在听取军队参与防汛救灾情况汇报时强...
· 习近平向巴基斯坦总统阿尔维致口信
· 习近平在安徽考察时强调 坚持改革开放坚持高...
· 习近平:在经济社会领域专家座谈会上的讲话
  公告公示 >>更多
· 2020年9月绍兴好人公示
· “最美浙江人·最美残疾人”名单发布,绍兴...
· 2020年8月绍兴好人公示
· 关于全面建成小康社会“百城千县万村” 调研...
  文件资料 >>更多
  文明简报
· 2016年绍精神文明建设工作简报第5期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第4期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第3期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第2期
  文件摘选
· 绍兴打造“文明小师爷”系列动漫传播正能量
· 诸暨市"五字诀"扎实开展"万张红榜送好人"活动
· 新昌县“四个一”强化道德模范选树宣传
· 上虞区三举措打造“孝德文化”高地
友情链接    
绍兴网 | 渭南新闻网 | 绍兴市网上爱心博物馆 | 中国柯桥网 | 绍兴残联 | 诸暨网 | 上虞网 | 嵊州市 | 新昌县 | 一校一书读国学网 | 志愿者注册平台 | 点亮一盏灯 | 绍兴网络电视台 | 燃烧的爱使 | 一米阳光爱心社 | 绍兴红十字会器官(遗体)捐献网上纪念馆 | 最美绍兴人 红十字好人榜 | 文明天地 | 微动力志愿者 | 浙江在线绍兴频道 |
 地方文明网站
浙江省绍兴市精神文明建设委员会办公室 主办
绍兴网 提供技术支持