中国文明网主站   |   地方文明网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
绍兴首页 | 聚焦绍兴 | 文明播报 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 文化绍兴 | 绍兴好人榜 | 文明绍兴 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日
领导动态 | 公告公示 | 文明评论 | 中华经典诵读 | 全民阅读 | 公益广告 | 孝道红黑榜 | 文明视频 | 文明文集 | 文明图集 | 爱心博物馆
  您的位置: 绍兴文明网首页 >> 文化绍兴
横路:一个藏着人文遗存富矿的千年古村
发表时间:2020-10-19 来源:绍兴文明网 字体:[放大][缩小]

  

  秋色正好,浓浓古韵惹人醉。在连绵的会稽山腹地、群山环抱之中,藏着一个千年古村落平水镇横路村。“越郡之地甲天下,其最胜者曰会稽,而会稽最胜者曰五云乡。佳哉横路,特矣崇山。”清朝名士俞玉山留下《横路赋》,写尽横路,大开大合,面面俱到,文字骈俪,音节铿锵。

  千年来,一个又一个青年才俊、革命先辈、名人志士从这个大山深处的小山村走出,留下一个个文化遗存,在时光中勾勒出历久弥新的古村模样。

  “红色基因”半山藏

理财产品,家庭理财软件  从绍兴市区出发,沿着蜿蜒的山路盘山而上,到达位于平水镇西南边陲的横路村,需要一个多小时的车程。所幸一路草木苍翠、流水潺潺,行驶在优美的深山景色之中,并不会感觉疲倦。

理财产品,家庭理财软件  村党总支书记蒋建祥介绍,横路村由横路及蒋坞、袁家、王居竹湾三个自然村组成,总户数600余户,人口约1700人。深山冷岙的小小村落,一代代勤劳淳朴的村民,耕读传家,人才辈出,有人在战场浴血奋战,有人在讲坛哺育学子……

  据《嘉庆山阴县志》记载,唐中和二年(822),钱镠征讨浙东观察使刘汉宏,就从诸暨凿山开道五百里,趋平水,断敌后,而横路便是钱镠在这场征伐中,突击抢修起来的一条军用要道。此后,历朝历代,横路村一直都是兵家要地,尚武不息,英雄辈出。

  记者从村志上看到,在革命战争年代,横路村走出许多热血青年,少将军医李德谦、民盟骨干李浩川、战斗模范李长江、海军英烈李永金……他们为民族生存,为祖国解放,毅然踏上前线,奔赴疆场,抛头颅、洒热血。

  横路是名人名村,遗存富地。“我们虽然偏僻,村民却一直尊师重教,目光远大,他们总说,‘只要有一口饭吃,一定让孩子读书’。”蒋建祥说,所以村庄里历来人才辈出,民国时,李宗裕和李宗武兄弟,一门就出了两名北大教授,一个与鲁迅有师友之谊,一个后来执掌浙江教育行政,桃李满天下。新中国建立后,更有数以百计的乡贤,深耕于政府、教育、企业、文化等领域,各有建树,为家乡争光,为后人示范。

  人文遗存是“富矿”

理财产品,家庭理财软件  小桥流水,古树老屋,斑驳台门,横路村就像一部底蕴深厚的书,它的一砖一瓦,尽显时光堆积的历史与文化韵味。

  在村里,走几步就能看到粉墙黛瓦马头墙的深宅大院,李氏宗祠、蒋氏宗祠、“二李”故居等人文遗存众多,有很多老屋是明清年代的建筑,堪称“台门文化”的遗存富地。蒋建祥带领记者穿梭在错落分布的村庄各个角落的大小台门,有直路里古建筑、明代建筑长檐头、大路下台门古建筑、新屋台门、高台门,还有李宗裕、李季谷故居台门等。

理财产品,家庭理财软件  建筑是凝固的语言,任凭风吹雨打、岁月流逝,静静见证着一方水土一方人。村里老人告诉记者,横路村文化资源历来丰厚,民国以来有“戏客班”,后逐渐演变成业余剧团,不仅在本村,还到邻村演出。这几天,在美丽乡村建设中,横路村在政府及相关部门的支持下,建起了新文化礼堂、文化广场,村民的文化生活更丰富、更有时代感了。横路还与书法颇有渊源,该村所造“鹿鸣纸”,其质地类似宣纸,最宜习字。此外,中国传统孝德文化在这个小山村得到充分展现,近年来,在村里乡贤的前后奔忙下,续修宗谱、重修宗祠,敬宗尊祖,让乡风代代相传。

理财产品,家庭理财软件  记者来到修葺一新的李氏宗祠,在祠内一石碑上看到,宗祠始建于清嘉庆十五年,至今已有200余年历史,虽在民国六年曾作重修,但由于近百年来风霜剥蚀、雨雪侵淫,主体建筑几近坍塌。为抢救这一历史文物,横路村于2011年向政府申请保护,同年,绍兴县人民政府将之列为县级文保单位,并拨款百万,予以修复。村民们则自发捐款捐物,进行文化布置,历时9个月,让宗祠焕然一新。

  静待乡贤来相助

  午后时分,村里的老人三三两两、不约而同地来到桥边的长廊相聚,聊家常,说轶事。间或有几个远道而来的外乡游客到来,东逛西望,拍摄老屋台门,老人们都会主动打招呼,热情介绍村里的情况,还自告奋勇为游客带路。

  “横路村的自然环境独特,人文遗存较多,文化底蕴深厚,无论是从美丽乡村建设,还是发展乡村旅游,都值得好好发掘推广,这是我们全体村民及许多乡贤的共识。”今年3月刚挑起村党总书记的蒋建祥感慨道。他是一位有自己实业的企业经营者,在组织的召唤和村民的期盼下,以自己的乡愁情怀和抱负,毅然挑起横路村“领头雁”的重担。他说:“既然已经把担子挑起来,我就担起责任,把村里的事情办好,把村里建设得更好更美。”

  蒋建祥上任后,多次邀请多方面的专家、乡贤,与村委班子一起梳理乡村振兴新思路,要把保护开发古村落、发掘修缮老台门,因地制宜打造精品民宿、书法艺术村,发展乡村旅游,作为重点工作来抓。他说,村里很多明清年代的老台门,是十分珍贵旅游和文化资源,但其中不少因为无人居住、年久失修,已经断壁残墙、破败不堪,亟需修复保护,但村里实在缺少资金。

  记者了解到,目前横路村在积极向政府及相关部门汇报建设思路的同时,主动向有意向的客商介绍村庄情况,展开招商引资的宣传推介。他们特别把宣传推介的重点放在全国各地的横路乡贤上,发出了“归来吧,横路乡贤”的倡议,希望分散在各地的横路乡贤回乡走走看看,为家乡的建设发展出谋划策、鼎力相助,让千年古村焕发新的活力。(柯桥日报 记者 郦曼丽 文/摄)

责任编辑:黄靖芳
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  领导动态 >>更多
· 中共中央政治局召开会议 习近平总书记主持会议
· 习近平视察海军陆战队
· 习近平:年轻干部要提高解决实际问题能力
· 习近平向特朗普总统致慰问电
· 习近平在听取军队参与防汛救灾情况汇报时强...
· 习近平向巴基斯坦总统阿尔维致口信
  公告公示 >>更多
· 2020年9月绍兴好人公示
· “最美浙江人·最美残疾人”名单发布,绍兴...
· 2020年8月绍兴好人公示
· 关于全面建成小康社会“百城千县万村” 调研...
  文件资料 >>更多
  文明简报
· 2016年绍精神文明建设工作简报第5期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第4期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第3期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第2期
  文件摘选
· 绍兴打造“文明小师爷”系列动漫传播正能量
· 诸暨市"五字诀"扎实开展"万张红榜送好人"活动
· 新昌县“四个一”强化道德模范选树宣传
· 上虞区三举措打造“孝德文化”高地
友情链接    
绍兴网 | 渭南新闻网 | 绍兴市网上爱心博物馆 | 中国柯桥网 | 绍兴残联 | 诸暨网 | 上虞网 | 嵊州市 | 新昌县 | 一校一书读国学网 | 志愿者注册平台 | 点亮一盏灯 | 绍兴网络电视台 | 燃烧的爱使 | 一米阳光爱心社 | 绍兴红十字会器官(遗体)捐献网上纪念馆 | 最美绍兴人 红十字好人榜 | 文明天地 | 微动力志愿者 | 浙江在线绍兴频道 |
 地方文明网站
浙江省绍兴市精神文明建设委员会办公室 主办
绍兴网 提供技术支持