中国文明网主站   |   地方文明网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
绍兴首页 | 聚焦绍兴 | 文明播报 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 文化绍兴 | 绍兴好人榜 | 文明绍兴 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日
领导动态 | 公告公示 | 文明评论 | 中华经典诵读 | 全民阅读 | 公益广告 | 孝道红黑榜 | 文明视频 | 文明文集 | 文明图集 | 爱心博物馆
  您的位置: 绍兴文明网首页 >> 文化绍兴
千年古琴扬清音
发表时间:2020-10-21 来源:绍兴文明网 字体:[放大][缩小]

理财产品,家庭理财软件  最能代表中国传统的乐器是什么?古琴肯定是其中之一。

  古琴,又称瑶琴、玉琴、七弦琴,是中国传统拨弦乐器,有三千年以上历史。

理财产品,家庭理财软件  10月17日,“浙操徐门之后——四百年来浙江古琴史巡礼展”在诸暨市博物馆开展,展出了十六世纪到二十世纪有关浙江古琴史的文献资料,呈现了四百多年间浙籍琴人的琴谱、书画、手札等遗存。    

  绍兴琴派地位斐然

理财产品,家庭理财软件  秋日的诸暨市博物馆,古意浓浓。各式古琴展陈在展馆内,让人目不暇接。

理财产品,家庭理财软件  位列“琴棋书画”四艺之首的古琴,是世界上最古老的弹拨乐器之一。在古籍中,有伏羲作琴、神农作琴、黄帝造琴、唐尧造琴等传说。

  古琴与文人相伴,据说是始于孔子,所以有一种古琴样式叫“仲尼式”。《礼记》中有“士无故不撤琴瑟”之说,之后的两千多年间,古琴成为文人墨客最好的精神伴侣,一直绵延至今。

理财产品,家庭理财软件  古代浙派古琴艺术起源于南宋,创始人为郭楚望。郭氏传艺于刘志方,刘志方又传毛仲敏、徐天民,由此形成在当时琴界占有重要地位的浙派。其后徐天民门下在元明时期传承四代,将浙派古琴艺术推向顶峰,一时有了“浙操徐门”之说。

  着名古琴文化学者严晓星指出,自晚明起,“浙操徐门”未见直系传人,而差不多在同时,虞山一派兴起,数十年后,广陵琴学名重一时。元明时期不是没有其他古琴流派,但浙派始终一家独大,地位至尊,直到“浙操徐门”隐没于历史长河之中,浙江古琴才焕发出了另一种生机,呈现出更为丰富的局面。这一阶段,自明万历后期张岱及其友人在绍兴结“丝社”起,至今差不多又是一个四百年。“丝社”最为杰出的绍兴琴人尹尔韬进退于庙堂、江湖之间,着有《徽言秘旨》《徽言秘旨订》,他的琴学源流,学者早有定论。清嘉庆、道光年间,有诸暨人陈幼慈撰《邻鹤斋琴谱》,虽然未正式刊行,但其价值久为琴人所重视。

理财产品,家庭理财软件  记者在展览现场见到了诸暨人陈幼慈所撰的《邻鹤斋琴谱》稿本。陈幼慈从小就工于琴、棋,后来官至户部侍郎。他发现传统的谱集往往有矜奇炫博的毛病,使读者有畏难情绪。于是他把十六首流行琴曲,删繁就简,在清道光十年(1830)编成《邻鹤斋琴谱》。他在审美上持今乐犹古乐的看法,认为琴乐所追求的,无非是“八音克谐”“宫商调和”,何况古时无谱,古调无处可寻。在琴乐审美风格上,陈幼慈提到既有南北琴乐风格之分,也有雅正与时俗之别。

理财产品,家庭理财软件  着名古琴演奏家龚一也莅临现场,与大家交流古琴文化。对于绍兴的古琴艺术,他如数家珍。在他眼里,绍兴琴派是古琴艺术的重要组成部分,在中国古琴发展历史上有着极其重要的历史地位。

  比如,现存最早的古琴文字曲谱《碣石调·幽兰》是梁代会稽人丘明所传,第一本琴史专着《琴史》出自宋代嵊县人朱长文之手,绍兴历代琴家辈出,明代更是出现了盛誉一时的“绍兴琴派”。清末民国以来,随着琴人活动范围扩大,开始传播到了北京、上海、杭州等地。

理财产品,家庭理财软件  明代的徐渭、尹尔韬、张岱,清代的鲁鼐、马兆辰、王仲舒、陈幼慈等,近现代的孙孟山、张味真等,都是绍兴派古琴艺术的代表。

  绍兴琴派的代表琴谱,如尹尔韬编的《徽言密旨》,在谱上旁注“瓜子点”的独创记谱法是古琴记谱法的首次创新。王仲舒所撰《指法汇参确解》中的“直指节奏法”更是开了古琴谱记载点拍节奏的先河。

  制琴不当用俗工

  制作古琴的技艺被雅称为“斫琴”。本次展览还展出了诸暨籍斫琴师郑磊修复和制作的10余张古琴。

  以琴器论,南宋诸暨人赵希鹄所撰的《洞天清禄集》是我国现存较早的综合性古玩专着。列于其首的便是《洞天清禄集·古琴辨》35条,堪称古琴器物学的始祖。

理财产品,家庭理财软件  与中国传统琴学论着偏重于琴曲解题、琴人传略、演奏技法、审美意趣不同,《洞天清禄集·古琴辨》主要是对古琴材质、斫制方法、形制样式进行品鉴的经验总结。

理财产品,家庭理财软件  在制作工艺与藏品选择上,赵希鹄提出“制琴不当用俗工”“择琴不必泥名”“制琴不必求奇”等原则。

  古琴的制作工艺非常繁复,主要包括有选材、制作、槽腹、髹漆、退光、缀徽、上弦等步骤,大大小小的工序有数百道。正因为古琴制作工艺复杂,属于精细工艺,后世才有了“制琴不当用俗工”之说。

理财产品,家庭理财软件  在专业人士眼里,斫琴需要手艺,一个合格的斫琴师,还需要过传统文化关、古琴艺术关、工艺美术关。

  事实上,斫琴越多,弹奏越多,越能悟到古琴的教化作用,越能感受到古人在其中倾注的心血。很多斫琴师要做的是,传承好国乐精髓的古琴文化,让古琴不仅“活”在当下,还能继续流传千古。

  从“热度”走向“深度”

  中国古琴于2003年被列入世界第二批“人类口头和非物质遗产代表作”名录,以无形文化遗产的方式得到了世界认可。

  近年来,“古琴热”持续攀升,有的人是因为喜爱古琴所蕴含的传统文化,有的人是因为喜爱古琴的音色,也有的人是看重古琴所带来平心静气的内在精神作用,等等。

  对此,龚一表示,古琴演奏作为一种艺术形式,功能就是“化人”,古琴艺术带给人的是潜移默化的精神熏陶,给人的精神世界带去美好。

  在龚一看来,古琴琴韵能绕梁不绝,让人安详、宁静,很大程度上是由古琴的物理因素造成的。古琴的弦比较长,而且弦细音低,一个弦音从出现到消失可以长达10秒,听这样的音,自然会觉得内心安宁。中国的古琴艺术、古琴曲都是时代正能量的表现,通过古琴演奏能让人得到一些感化。因此,当下学习古琴要从“热度”走向“深度”。

理财产品,家庭理财软件  当然,学习古琴的目标是要掌握技巧,熟练、精致地处理才能称其为音乐,有了音乐才能上升到艺术,有了艺术才能成为文化。

理财产品,家庭理财软件  比如,“清”“静”是绍兴琴派追求的音乐风格。高古淡雅、细腻旷达、注重点拍节奏以及丰富的音乐表现手法是绍兴琴派古琴艺术的主要特征。多种表现手法的有机组合,在速度与力度上对琴曲加以诠释,使古琴音乐更富有表现力和感染力。

  那么,如何才能更好地继承和发展古琴这项传统艺术?

  龚一认为,不管是什么艺术,都是要跟着时代走的,所以创作就是发展的一个途径。从有古琴曲开始的那个年代,一直到现在,纵观古琴发展的脉络,就是一段发展创新的历史。“当下中国传统古琴曲的代表曲目,其实都是当年的新曲,比如《广陵散》,所以创作的作用不容小觑。”(绍兴日报 记者 童 波 文/摄)

责任编辑:黄靖芳
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  领导动态 >>更多
· 习近平:加强量子科技发展战略谋划和系统布局
· 中共中央政治局召开会议 习近平总书记主持会议
· 习近平视察海军陆战队
· 习近平:年轻干部要提高解决实际问题能力
· 习近平向特朗普总统致慰问电
· 习近平在听取军队参与防汛救灾情况汇报时强...
  公告公示 >>更多
· 2020年9月绍兴好人公示
· “最美浙江人·最美残疾人”名单发布,绍兴...
· 2020年8月绍兴好人公示
· 关于全面建成小康社会“百城千县万村” 调研...
  文件资料 >>更多
  文明简报
· 2016年绍精神文明建设工作简报第5期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第4期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第3期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第2期
  文件摘选
· 绍兴打造“文明小师爷”系列动漫传播正能量
· 诸暨市"五字诀"扎实开展"万张红榜送好人"活动
· 新昌县“四个一”强化道德模范选树宣传
· 上虞区三举措打造“孝德文化”高地
友情链接    
绍兴网 | 渭南新闻网 | 绍兴市网上爱心博物馆 | 中国柯桥网 | 绍兴残联 | 诸暨网 | 上虞网 | 嵊州市 | 新昌县 | 一校一书读国学网 | 志愿者注册平台 | 点亮一盏灯 | 绍兴网络电视台 | 燃烧的爱使 | 一米阳光爱心社 | 绍兴红十字会器官(遗体)捐献网上纪念馆 | 最美绍兴人 红十字好人榜 | 文明天地 | 微动力志愿者 | 浙江在线绍兴频道 |
 地方文明网站
浙江省绍兴市精神文明建设委员会办公室 主办
绍兴网 提供技术支持