中国文明网主站   |   地方文明网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
绍兴首页 | 聚焦绍兴 | 文明播报 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 文化绍兴 | 绍兴好人榜 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日
领导动态 | 公告公示 | 文明评论 | 中华经典诵读 | 全民阅读 | 公益广告 | 孝道红黑榜 | 文明视频 | 文明文集 | 文明图集 | 爱心博物馆
  您的位置: 绍兴文明网首页 >> 我们的节日 >> 重阳
合力构建大老龄格局 实现老龄事业新的跨越
——写在我市第二个“敬老月”系列活动开展之际
发表时间:2011-10-12 来源:绍兴日报 字体:[放大][缩小]

市委书记张金如走访老年活动中心,与老年人亲切交谈。

徐明光副市长调研社区居家养老服务工作。

老年文体活动展示。图为老年人太极拳表演。

钱建民市长慰问老年人,并送上节日祝福。

养老保障制度逐步完善,老年人喜得基础养老金。

9月的一天,市区罗门西村,年近90的空巢老人陈义珍笑眯眯地坐着,她的身旁,“媳妇”小王正在为她梳头发,那份轻柔的动作,谁看了都会心动。今年3月以来,陈义珍的家里不再冷清,像小王这样的志愿者“媳妇”隔三差五会主动上门来,陪她聊天,为她烧菜……老人的心里比吃了蜜还甜。

这样温馨动人的场面,就像金秋丹桂,馨香弥温!这样亲切感人的场景,就是城市文明的缩影,一张载满爱心的名片,城市为之熠熠闪光!

理财产品,家庭理财软件天意怜幽草,人间重晚晴。绍兴目前有老年人78.42万人,占总人口的17.94%。如何让老人老有所养,老有所乐,是摆在我们每个人面前的一份沉甸甸的责任。这不但关系到一个家庭、一个社区的和谐,更是与整个社会经济发展水平息息相关。

理财产品,家庭理财软件老年人为社会奉献一生,如今国盛民安,他们理应分享经济、社会发展的成果,得到社会的尊重、关爱和照顾,这不仅是对中华民族敬老爱老传统美德的弘扬,也是衡量社会文明程度的一把标尺。

理财产品,家庭理财软件近年来,在市委、市政府正确领导下,在省老龄委有力指导下,全市老龄工作以人为本,开拓创新、步子稳健、亮点纷呈,呈现出可喜的科学发展局面,取得了跨越式的进步和发展,老龄事业发展走在全省前列!

十月,全国第二个“敬老月”翩然而至,古城绍兴又掀起了敬老助老爱老新高潮……

政策保障

推动事业欣欣向荣

数据折射了一个严峻的事实。

据市老龄办提供的数据,2005年底,我市60岁及以上老年人62.78万人,占总人口的14.39%,2010年底全市老年人78.42万人,占总人口的17.94%。5年中,老年人口新增近16万人,占总人口比例提高3.55个百分点。数字表明,我市已进入快速老龄化时期,老龄化趋势日益加剧。值得关注的是,我市老龄化呈现农村老人多、高龄老人多、纯老年人家庭老人多的特点。这意味着我市老龄工作面临更多难题。

如何应对老龄化挑战?如何让老年人过上积极健康的老年生活?如何让老年人持续成为社会的积极力量和促进因素?绍兴一直付诸积极行动。

发展老龄事业,让老年人共享改革发展成果、安度晚年,已成为各级党委、政府和社会各界的共识。一项项加快老龄事业发展的新举措、新政策相继出台,为老龄事业发展提供了强大的政策保障。

理财产品,家庭理财软件2006年,市政府出台了《关于加快发展养老服务业的意见》和《关于加强老年电大教育工作的通知》。3年后,市人大常委会出台《关于对全市养老服务社会化工作的视察意见》,意见把养老服务业作为政府公共服务的重要内容摆到重要议事日程上,把养老服务体系建设纳入本地国民经济和社会发展规划。当年,市政府出台了《关于加快推进养老服务体系建设的意见》,明确提出了2012年城乡养老服务体系建设的具体目标和任务。随后又出台《关于2009-2010年为老年人办实事意见的通知》,再次明确了政府为老年人办实事的具体内容。2010年,市政府出台《关于成立绍兴市养老服务工作领导小组的通知》,明确了推进老龄事业的相关责任部门,同时出台了《关于全面推进居家养老服务工作的意见》,强调建立城乡一体的居家养老服务体系……

普惠之举

共享改革发展成果

阳春三月,德国养老服务考察团一行10多人在世界养老领导大会主席霍夫曼先生的带领下来市社会福利中心考察访问。考察团一行在参观了市老年活动中心、老年公寓和托老休养区后纷纷翘起大拇指,称赞中国的养老事业发展,对中心完善的硬件设施、系统的管理制度和多种养老产业并举的运行模式更是给予高度评价。

近年来,我市根据构建社会主义和谐社会的总要求和建立适度普惠型社会福利制度的原则,明确政府在养老服务上的公共服务责任,加快推进全市基本养老服务体系建设,各项事业蓬勃发展。2010年末,全市享受城镇职工基本养老金和城乡居民社会保险金的人数达77.48万人,享受被征地农民养老金人数16万人。特殊老年群体的保障得到加强。

在我市,以社区居家养老服务为主、机构养老服务为辅的养老服务格局基本形成。截至去年底,城市社区普遍建立起了居家养老服务中心,开展居家养老服务。2010年底,全市各类模式的养老机构178家,床位近1.9万张。全市2200多个村,村村实行了农村老年福利服务星光计划,满足了老人对活动场所的基本需求。

理财产品,家庭理财软件老年医疗保障水平不断提高。全民医保体系的建立使我市老年人的基本医疗保险覆盖面进一步扩大。老年教育覆盖面逐年扩大,教育服务功能逐步拓展。截至去年底,全市共有老年电大分校七所,教学点1300多个,目前参加老年电大学习3.4万人,老年电大学员累计近20万人。

长远谋划

持续提升幸福指数

理财产品,家庭理财软件“老龄工作是一项复杂的社会系统工程,需要长远规划,分步实施。”市领导在考察老龄工作时指出,老龄工作是一项政治性、综合性、社会性、群众性的工作,是党的工作的一部分、政府工作的一部分、社会工作的一部分、群众工作的一部分,单靠某一个部门、某一种力量是不可能做好的,必须动员全社会力量齐抓共管,构建大老龄工作格局。

“十二五”时期,我市老龄事业发展面临着巨大的挑战,人口老龄化呈现加速发展趋势。压力就是动力。据了解,“十二五”时期,我市老龄事业坚持“党政主导、社会参与、全民关怀”工作方针,实施积极应对人口老龄化战略,推动老龄事业健康快速发展,切实保障老年人合法权益,努力满足老年人不断增长的物质文化需求,确保老年人生活更加幸福,更有尊严。

全市老龄事业发展将着力构建五大保障体系:惠及全体老年人的社会保障体系、覆盖城乡的社会养老服务体系、全面和谐的安养环境体系、充满活力的老年文化服务体系、平等共享的老年人权益保护体系。

尊重老年人、关爱老年人、照顾老年人,是中华民族的优良传统,也是一个国家文明进步的标志。在全国第二个“敬老月”期间,我市各级老龄部门积极开展爱老助老敬老系列活动,凝聚社会力量,力促全社会关爱老年人、关心老龄事业的浓厚氛围的形成。

理财产品,家庭理财软件“弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,大力发展老龄事业,给予老年人更多生活上的帮助和精神上的安慰,让所有老年人都能安享幸福的晚年,这是我们共同努力的方向。”说这话时,绍兴市老龄办负责人目光坚定。

 

 

 

责任编辑:王莉侠
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  领导动态 >>更多
· 习近平春节前夕赴江西看望全国道德模范和英...
· 刘云山:爱国主义教育是精神文明建设的永恒主题
· 习近平:准确把握和抓好我国发展战略重点
· 习近平:切实保障人民群众“舌尖上的安全”
· 刘云山看望着名科技专家 向他们致以诚挚问候
· 刘云山:领导干部素养和能力关系发展水平和效果
  公告公示 >>更多
· 绍兴市对“诚信企业“和“诚信经营户”进行公示
· 关于拟表彰命名市级文明单位、文明村镇的公示
· 市文明单位(村镇、行业、社区)申报表和复评表
· 绍兴市文明单位申报表
  文件资料 >>更多
  文明简报
· 2012年绍精神文明建设工作简报第42期
· 2012年绍精神文明建设工作简报第41期
· 2012年绍精神文明建设工作简报第40期
· 2012年绍精神文明建设工作简报第39期
  文件摘选
· “垃圾不落地”志愿服务活动有序推进
· 目前市区控违拆违整治工作初见成效
· 市交通局扎实推进第一批重点测评项目
· 创建为民 把握重点 扎实推进创建
友情链接    
绍兴网 | 渭南新闻网 | 绍兴市网上爱心博物馆 | 中国柯桥网 | 绍兴残联 | 诸暨网 | 上虞网 | 嵊州市 | 新昌县 | 一校一书读国学网 | 志愿者注册平台 | 点亮一盏灯 | 绍兴网络电视台 | 燃烧的爱使 | 一米阳光爱心社 | 绍兴红十字会器官(遗体)捐献网上纪念馆 | 最美绍兴人 红十字好人榜 | 文明天地 | 微动力志愿者 | 浙江在线绍兴频道 |
 地方文明网站
浙江省绍兴市精神文明建设委员会办公室 主办
绍兴网 提供技术支持